Для того чтобы ответить на вопрос, что такое имплант челюсти, нужно сравнить строение естественного зуба и дентального импланта. У зуба есть корень и коронка. Коронка – это та часть зуба, которую можно видеть над десной, и именно с ее помощью человек может измельчать пищу. Под коронкой расположен корень зуба, который удерживает зуб в кости челюсти.
Если зуб утерян в результате травмы или разрушен кариесом, то первым этапом лечения должно становиться восстановление корня – именно для этого и используется имплант. Такая конструкция выполняется в форме винта, а для ее изготовления обычно используют титан – металл, биосовместимый с костной тканью организма. После того, как имплант установлен он, полностью приживается после трех-шести месяцев. После этого на имплант устанавливают надстройку, которую называют "супраструктурой" или "абатментом". Теперь на имплант может поставить коронку или любую другую необходимую стоматологическую конструкцию.
Как устанавливают имплант?
Один имплант устанавливается примерно за час, а несколько имплантов могут быть установлены за 2-3 часа. Процедура установления импланта проводится в следующей последовательности. Непосредственно перед началом вмешательства выполняется обезболивание, похожее на анестезию, которая используется для обычного лечения зубов. При установке импланта для улучшения состояния больного и исключение болезненных ощущений иногда добавляют внутривенную седацию, препараты для которой назначает врач-анестезиолог.
В начале вмешательства делают небольшого размера надрез на десне для обеспечения свободного доступа к кости. При помощи специальных инструментов с водяным охлаждением, подготавливают место для импланта. Титановую конструкцию помещают в подготовленное ложе, после чего десну закрывают небольшими швами. После того, как имплант установлен, он должен прижиться в костной ткани - время полного вживления установленной конструкции на нижней челюсти составляет от 3 до 4 месяцев, а на верхней – продлевается до 6 месяцев.
Сколько может понадобиться имплантов?
Обычно для замены одного зуба достаточно одного импланта, исключение составляют лишь коренные зубы (моляры). Учитывая большую жевательную нагрузку, коренные зубы имеют 2 корня и более. Поэтому, к примеру, чтобы заместить 2 моляра нижней челюсти нужно будет использовать, по меньшей мере, 3 импланта. Только стоматолог после осмотра пациента сможет сказать, сколько имплантов необходимо вживить в каждом конкретном случае и наметить программу лечения.
Временные конструкции
Во время приживления импланта его закрывает десна, и уже установленная конструкция не используется для жевания пищи. Если проводят восстановление одного из передних зубов или нескольких зубов, имеющих жевательную нагрузку, то возможно использование различные временные конструкции, позволяющих сохранить эстетику и нормальную функцию жевания. Для этого могут использоваться как частичные, так и полные съемные конструкции, временные коронки, имеющие опору на собственные зубы. Бывает, что на этапе вживления активно используются временные импланты, которые более тонкие, чем постоянные и устанавливаются между ними – они дают возможность сразу надеть на них сверху временные коронки. Иначе говоря, в то время как приживаются постоянные импланты, сверху их будут закрывать временные коронки, что иногда бывает необходимо для сохранения эстетичного вида.
Процесс подготовки импланта к протезированию
После того, как имплант удачного вживляется, его "открывают" - из него вывинчивают небольшого размера специальные винты-заглушки, в которые сразу же устанавливают формирователи десны. Подобные конструкции представляют собой небольшие цилиндры, вокруг которых затем должна будет обрасти десна. Именно таким образом создаются оптимальные условия для успешной установки коронок. На этом этапе для улучшения процессов репарации тканей врач-стоматолог может назначить использование специальных ополаскивателей для рта – вещества, содержащиеся в таких растворах, предупреждают развитие воспалительной реакции, отек тканей и ускоряют заживление тканей полости рта.
После этого должно пройти не менее одной-двух недель – за это время вновь полностью восстанавливаются ткани полости рта, и только после успешного заживления челюсти формирователи десны убирают и на их место устанавливают абатменты. Такой элемент очень схож с подготовленным (обточенным) под коронку зубом, и, по сути, подобная стоматологическая конструкция и будет являться опорой для последующего протезирования. Затем делают слепки и в лаборатории изготавливают коронки на импланты. Коронки закрепляют на абатменты при помощи небольших винтов и цемента, "маскирующего" их.
Разумеется, на возможности имплантации зубов всегда нужно смотреть как на современную альтернативу традиционного протезирования мостовидными конструкциями. Как и у любого метода лечения, у имплантации есть свои "за" и "против". Задачей специалиста является грамотное рассмотрение каждого отдельного случая и определение оптимального метода лечения для конкретного пациента.